中國情人節就是七夕節嗎?
  農曆七月初七是我們中國人的情人節,也有人稱之為乞巧節、七夕節或女兒節,這一天是女兒家們最為重視的日子。七月初七之所​​以稱為乞巧,是因為民間俗信這天牛郎織女會天河,女兒家們就在晚上以瓜果朝天拜,向女神乞巧,希望能求得。

  乞巧,她們除了乞求針織女紅的技巧,同時也乞求婚姻上的巧配。所以,世間無數的有情男女都會在這個晚上,夜深人靜的時刻,對著星空祈禱自己的姻緣美滿。

  在福建省,廣東省及東南亞一帶,最時興於七夕拜七姐。這的確是舊日女兒家的大節日。大部份的省都有慶祝七夕的七巧節,大都當作一般慶典慶祝。福建省、廣東省則相當的重視,尤其是廣東省,大夥兒舉行熱鬧的儀式,場面十分隆重。

  談到七夕節,不得不提到民間流傳的愛情故事-牛郎織女。他們一年一度相會的七夕,被多情兒女視為愛情的象徵。他們的愛情悲劇,在每個中國人的心靈裡,留下了深深的印象。因此,每到七夕的夜晚,多情人都會對著暗夜的星空祈禱愛情永恆不渝。

  牛郎織女有許多的故事版本,最為人知的是:牛郎本來是民間的一名孤兒。一天,天上的織女和諸仙女下凡遊戲,在銀河洗澡。為牛郎耕田的老牛勸牛郎奪取織女的衣裳,織女便做了牛郎的妻子。

  結婚後男耕女織,他們生了一男一女,生活幸福美滿。可是好景不長,這事很快的便讓天帝給知道,派了王母娘娘下凡來,把織女帶回天上,恩愛夫妻就此拆散。

  牛郎上天無路,後來還是老牛獻出它的皮讓牛郎上天去。牛郎上了天,眼見就要追到織女,豈知王母娘娘金簪一揮,天空出現一道天河,他們倆相隔兩岸,只能哭泣。後來,他們的愛情感動了天帝,答應他們每年七月七日由鳥鵲架橋在天河相會。
  當然,這只是個傳說。乞巧的儀式源自古代織女桑神的原始信仰,這種信仰結合了牛郎織女每年七月七日相會的說法,成為了我們今時今日的七夕七巧民間信仰。

  七月七日是中國傳說的七夕節,有人說是中國的情人節,我認為中國沒有情人節,只有七夕節,我們不能把七夕節作為情人節。

  為什麼不能說七夕節是情人節。其一,神話傳說的牛郎、織女是違反了天規私自結合,犯了天條,所以讓他們一年只能相見一次,其天帝還算是比較仁慈,還給他們創造了一個見面的機會,從此有了鵲橋相​​會一說。而鵲橋被現代人廣泛運用到了婚介場所,電視、電台上面的一些婚介節目都打鵲橋一詞大做文章,無論鵲橋怎麼火,也只是和婚介有所衝突,牛郎、織女不是結婚了嗎,有怎麼成了情人,情人節不是未婚男女錶示情感的節日嗎?為何到現今社會變成了所有男女包括已婚夫妻的節目。只要你想過,天天都是情人節,所以中國沒有情人節只有七夕節。

  七夕節是中國傳統文化的延伸,不能和西方的情人節混為一體,情人節理所當然是未婚男女錶示愛意的節日。其二,神話終歸是神話,現實還是現實,中國的七夕節為何要打上情人節的稱號,完全可以走自己的路線,節日不可歸為一體,七夕節走的是什麼,我想大家也並不太清楚。中國畢竟是中國,為什麼硬要將西方的情人節混合到中國來,民族有民族的特色和文化,有時中西結合的結果並一定是最好的結果,只有民族的才是世界的,所以自己原始狀態的東西往往是天然的,好的。

  現代人不都說返樸歸真,道理是相同的,中國歷史悠久,文化淵博,封建迷信也是一大怪現象,科學已經證明,並不是每年牛郎織女星可以相會的,只是人們的想像在作怪,所以創造自己本地文化才更為重要。要想將七夕節和情人節一樣成為世界文化節日就要在發展上思考,一個節的誕生,不是偶然,是一種歷史的見證,是人們風土習慣的養成,我們現在都在保護文物,保護歷史遺產,那麼我們本土的節日是不是更應該保持那種原始的狀態呢?中國沒有情人節,情人節也不適合牛郎織女,兩兩相望何了時,豈在朝朝與暮暮。

特別聲明:本站內容僅供參考,不作為診斷及醫療依據。警示:18歲以下未成年人禁止入內,違者後果自負!

中國情人節就是七夕節嗎?