中國的第一家性文化博物館
  劉達臨教授是國內外著名的社會學家和性學家,他於1932年6月生於上海,1953年畢業於北京大學新聞系。他於80年代初期在上海大學文學院研究社會學,重點研究婚姻家庭問題,1985年起轉入重點研究性科學。從1989年至1990年,他克服了重重困難,成功地主持了全國兩萬例性調查,轟動了世界。1999年,他在中國建立了全國第一個性文化博物館,又一次轟動了世界。
  他是十分勇於開拓的,他常說:“我這一輩子就是要給後人開路。”海外報刊報導曾認為他是個帶有傳奇色彩的人物,他出身書香門第,受過良好的教育,為保衛祖投筆從戎20年。轉業後當工人,以後又當教授。他的性格和氣質是一個混合體:他拿筆桿子,可是又是個運動員、優等射手;他文質彬彬,可是做事十分堅決、大膽;他很嚴肅,可是有時又溫情脈脈;他能團結人,可是有時又得罪人。他生活的適應力很強,在部隊,他編寫條令、教材;在工廠,他一個人寫自動化儀表教材;進入大學工作後,陸續出版了60多本書。他經常一天寫八千字、一萬字,而且從來不打草稿,甚至在電台直播也只憑腹稿,被稱為“神筆”。

  10多年來,他主持了我國第一個向全社會公開的性科學系列講座;參與組織領導了我國第一個性教育培訓班;參與籌建並領導了我國第一個性學學術團體;撰寫並出版了我國第一本《性社會學》;創辦並主編我國第一份性學雜誌《性教育》;主持了我國第一個大規模的性學調查--中國兩萬例“性文明”調查,並主編出版了中外矚目的調查報告《中國當代性文化》;具體承辦了我國第一個國際性的性學會議;大量蒐集中國古代性文物並第一次舉辦了我國的古代性文化展覽;主編並出版了我國第一部大舉辦了我國的古代性文化展覽;主編並出版了我國第一部大型性學辭典;編寫並出版了我國第一部大型性文化史《中國古代性文化》;主編了第一部性文化史的系列錄像片《中國古代性文化揭秘》;組織了我國第一個赴歐性學考察團;建立了我國第一個性文化博物館;同時又是中國的性學家中獲得國際大獎的第一人。

  由於卓越的工作成果,國際上給他以很高的榮譽,許多海外報刊稱他為“中國的金西”(金西是50年前的一位美國教授,曾成功地主持了17000人的性調查,當時轟動了世界,從而成為世界性社會學的奠基人);美國的《時代》周刊評價他是引導中國進入幸福的21世紀的六個有代表性的人物之一;他四次被選為亞洲性學聯合會的副主席;並被授予“赫希菲爾德國際性學大獎”。有位外國記者曾經問他:“你成功的秘決是什麼?”他說:“我不是最聰明的人,但是我善於從別人那裡汲取智慧;同時,說乾就乾,要乾就咬著牙幹到底。”

  現在,他正致力於中國古代性文化研究,為了研究的需要,同時也為了搶救的需要,他耗盡了人力物力,蒐集了中國古代性文物和性民俗用品1300餘件,多次在國內外展覽,1999年8月又在上海建立了一個規模不小的性文化博物館,對公眾開放,好評如潮,當然,做這一工作的困難是很大的。當人們問他為什麼要這樣做時,他說:《鋼鐵是怎樣煉成的》這本書對我一生的影響很大,我一直記住保爾.柯察金的這段話:當你回首往事的時候,不因虛度年華而悔恨,不因碌碌無為而羞恥,而應該自豪地說,我已經將自己的一生獻給了壯麗的人類解放事業。我想,我現在挖掘出一些已被埋沒了的祖國文化,給後人留下一些寶貴的東西,我這一生就沒有白活了。”

特別聲明:本站內容僅供參考,不作為診斷及醫療依據。警示:18歲以下未成年人禁止入內,違者後果自負!

中國的第一家性文化博物館