同性戀的盛行率是多少?
  同性戀行為並非人類特有之行為,許多靈長類或亞靈長類的哺乳動物也都有類似的行為。不過,人類(Homo sapiens)則是唯一一種被觀察到在自然狀況下有成年期中偏好的(preferential)或帶強制性(obligatory)的同性戀行為的物種。

  就人類文化而言,Ford及Beach二人曾整理190種有跡可尋的文化之後發現,在這些被研究的文化里,同性戀行為均不是成年期中優勢的性行為模式。在有男同性戀行為的76種文化中的多數(49種),同性戀行為被認為是正常的且可為社會所接納。

  同性戀行為通常在男性間多於在女性間。雖然資料較不完整,但Ford及Beach 在17種文化中發現有女性同性戀行為,而女同性戀行為在其中的11種文化中,則是為社會所認可的。

  由近代的研究可看出,每個社會中的同性戀盛行率及其被接受度各不相同。以美國為例,大多數的研究指出,大約有80%的男性或女性為純異性戀者,2~4%的男性及1~3%的女性為純同性戀者,其餘的17~19%則曾有過不同程度的同性戀行為或有過暫時的同性戀行為。

  過去十年來,由於愛滋病的盛行,使得科學家們重新檢討過去有關人類性行為的資料,經過統計學方法的修正後發現,至少有20%的男性在其一生中曾經與另一男性有過達性高潮的性經驗,其中的7%發生在成年期中,而2%發生在接受調查的前一年中。

  同一個研究也指出,從未結婚的男性比其他的男性會有較多的同性間性接觸的經驗,其對象則有一半為已婚或曾結過婚的男性。可惜,該研究並未發表有關女性的資料。同樣的,截至目前為止,台灣地區的研究也多是個案報告,而沒有較正式可靠的流行病學資料可供參考。

  最近的一篇研究綜合過去的研究報告並重新經後設分析(meta-analysis)之後指出,比較可靠的數據在男生是5%,女生約2~3%。

特別聲明:本站內容僅供參考,不作為診斷及醫療依據。警示:18歲以下未成年人禁止入內,違者後果自負!

同性戀的盛行率是多少?