怎樣用排卵期測試出安全期?
  安全期避孕法是一種頗受年輕男女們喜愛的避孕方式,但是要想使用女性安全期來避孕,就要準確的測出女性的安全期。而對與月經紊亂的女性來說,安全期避孕法是不能使用的,這類女性最好使用杜蕾斯超薄避孕套來有效的避孕。那麼月經規律的女性如何測定自己的安全期呢?

  為什麼要測定女性安全期
  現代女性情趣,有很多都採用安全期避孕方法達到避孕效果。女性安全期的測試關鍵是測定女性排卵日期。月經和排卵呈週期性變化,兩者之間有著密切的關係,如果掌握了兩者的變化規律,就可以通過間接的方法來測定排卵日期。

  日曆法測定女性安全期
  女性的月經週期有長有短,但排卵日與下次月經開始之間的間隔時間比較固定,一般在14天左右。根據排卵和月經之間的這種關係,就可以按月經週期來推算排卵期。

  推算方法是從下次月經來潮的第1天算起,倒數14天或減去14天就是排卵日,排卵日及其前5天和後4天加在一起稱為排卵期。這就是安全期避孕法的理論根據。除了月經期和排卵期,其餘的時間均為安全期。

  推算排卵期來測定女性安全期
  用這種女性安全期測試方法推算排卵期,首先要知道月經週期的長短,才能推算出下次月經來潮的開始日期和排卵期,所以只能適用於月經週期一向正常的女性。

  對於月經週期不規則的女性因無法推算出下次月經來潮的日期。故也無法推算到排卵日和排卵期。

  利用基礎體溫法測定女性安全期
  測量基礎體溫可以知道女性的排卵日期,從而可以採用安全期避孕。基礎體溫是指人體在較長時間的睡眠後醒來,尚未進行任何活動之前所測量到的體溫。

  正常育齡女性的基礎體溫與月經週期一樣,呈週期性變化。這種體溫變化與排卵有關。在正常情況下,女性在排卵前的基礎體溫較低,排卵後升高。

  把每天測量到的基礎體溫記錄在一張體溫記錄單上,並連成曲線,就可以看出月經前半期體溫較低,月經後半期體溫上升,這種前低後高的體溫曲線稱為雙相型體溫曲線,表示卵巢有排卵,而且排卵一般發生在體溫上升前或由低向高上升的過程中。

  有人認為體溫上升前的最低點是排卵日,但多數不存在,僅有20%左右女性有此表現。在基礎體溫升高3天內為易孕期,從第4天起直到下次月經來潮前即為“排卵後安全期”。

  基礎體溫測量法僅能提示排卵已經發生,而不能預告排卵在何時發生,因此它只能確定排卵後安全期,不能確定排卵前安全期。如果能配合日曆法及宮頸粘液觀察法,就能解決這個問題。

  看卵巢功能測定安全期
  正常育齡女性的基礎體溫曲線呈雙相曲線,即月經週期的前半期低,後半期高,這種情況表示卵巢有正常的排卵功能。如果基礎體溫呈單相曲線(沒有前低後高現象),表示卵巢沒有排卵功能,卵巢不能排卵也就表示不會懷孕,也屬安全期。

特別聲明:本站內容僅供參考,不作為診斷及醫療依據。警示:18歲以下未成年人禁止入內,違者後果自負!

怎樣用排卵期測試出安全期?